четверг, 31 декабря 2015 г.

Суп из чечевицы

Мазур дал
Красная чечевица    1 стакан
Лук репчатый    2 головки
Чеснок    5 зубчиков
Перец чили    1 штука
Помидоры    2 штуки
Лук зеленый    4 стебля
Масло сливочное    1 столовая ложка
Масло растительное    2 столовые ложки
Куркума    1 чайная ложка
Молотый имбирь    1 чайная ложка
Кумин (зира)    2 столовые ложки
Соль    по вкусу
Помидоры консервированные кусочками    1 банка


    1.  В большую кастрюлю всыпьте чечевицу, добавьте мелко нарезанную 1 луковицу и 3 мелко нарезанных зубчика чеснока и залейте 3 стаканами воды.
    2.  Доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой 15 минут.
    3.  Добавьте еще 1 стакан воды.
    4.  Растопите сливочное масло на сковороде и добавьте растительное масло.
    5.  У зеленого лука отрежьте белую часть и мелко ее нарежьте.
    6.  Добавьте мелконарезанную 1 луковицу и 2 мелконарезанных зубчика чеснока, белую часть зеленого лука и мелко нарезанный маленький чили, обжарьте на среднем огне, постоянно помешива, 5 минут.
    7.  Добавьте банку консервированных помидоров, куркуму, зиру и имбирный порошок. Обжаривайте еще 5 минут.
    8.  Смешайте чечевичный суп с обжаренной луковой заправкой.
    9.  Половину полученной массы перелейте в блендер и пробейте на максимальной скорости.
    10.  Снова вылейте массу из блендера в суп и доведите до кипения, снимите с огня.
    11.  Приготовьте заправку. Мелко нарежьте помидоры и добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
    12.  Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую тарелку помидоры с луком.
    13.  Подавайте с питами или лавашом.

Чечевичный суп с томатами
Красная чечевица    150 г
Зелено-коричневая чечевица    200 г
Помидоры консервированные кусочками    400 г
Чеснок    6 зубчиков
Лук репчатый    1 головка
Морковь    1 штука
Масло оливковое    20 мл
Перец черный молотый    по вкусу
Соль морская    по вкусу
Шафран    ½ чайной ложки
Сушеный базилик    по вкусу
Орегано сушеный    по вкусу
Сушеный эстрагон    по вкусу

 1.  Смешать оба вида чечевицы, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, угасить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на двадцать-тридцать минут. Красная чечевица за это время разварится чуть сильнее зеленой — зеленая должна остаться аль денте.
Чечевичный суп с томатами
2.  Тем временем на сковороде разогреть оливковое масло, бросить целые зубчики чеснока и слегка потушить до появления аромата. Затем добавить лук, нарезанный кубиками, потушить все вместе, помешивая, до появления легкого золоти- стого оттенка.
Чечевичный суп с томатами
3.  Добавить к чесноку и луку натертую на крупной терке морковь, обжарить, а затем аккуратно выложить помидоры и поперчить. Хорошо все перемешать и потушить на умеренном огне, постоянно помешивая, четыре-пять минут.
Чечевичный суп с томатами
4.  Добавить овощную смесь и все специи, кроме эстрагона, в кастрюлю с чечевицей, помешать деревянной ложкой, снова довести до кипения. Варить все вместе еще пять-семь минут, в самом конце бросить щепотку эстрагона и снять с огня.
Чечевичный суп с томатами
5.  Удалить из кастрюли с супом зубчики чеснока, добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Разлить суп по тарелкам. Украсить его при желании можно свежей порубленной зеленью или ложкой греческого йогурта, а если захочется добавить кислоты — выжать дольку лимона прямо в тарелку.

Суп из красной чечевицы и моркови
Красная чечевица    340 г
Вода    7 стаканов
Лук репчатый    1 головка
Чеснок    3 зубчика
Кориандр молотый    1 чайная ложка
Кумин (зира) молотый    1 чайная ложка
Куркума    ¼ чайной ложки
Морковь    300 г
Кориандр свежий    ¼ стакана
Перец болгарский красный    1 стакан
Лук зеленый    ¼ стакана
Перец кайенский    по вкусу

    1.  В глубокую сковороду высыпьте чечевицу и залейте водой. Доведите до кипения и снимите пенку.
    2.  Затем добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, молотый кориандр, кумин и куркуму. Частично накройте крышкой и варите 15 минут.
    3.  Добавьте тонко нашинкованную или натертую морковь и мелко нарезанный красный перец и готовьте еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
    4.  Добавьте мелко нарезанные кориандр и зеленый лук. Посолите, поперчите и добавьте кайенский перец.
    5.  Подавайте, украсив веточками кориандра.